Новости

Россия присоединилась к Конвенции по защите культурных ценностей

Постоянный представитель России при Совете Европы И.Солтановский подписал Конвенцию о правонарушениях в отношении культурных ценностей

8 ноября 2018 г. Постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский подписал Конвенцию о правонарушениях в отношении культурных ценностей.

Конвенция направлена на предупреждение и борьбу с незаконной торговлей и разрушением культурных ценностей в рамках деятельности Организации по борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Кроме того, она также направлена на содействие международному сотрудничеству в борьбе с этими преступлениями, разрушающими всемирное культурное наследие.

Данная Конвенция является единственным международным договором, устанавливающим уголовную ответственность за незаконный оборот культурных ценностей, и вводит перечень наказуемых преступлений, относящихся к культурной собственности, в частности, их хищение, проведение незаконных раскопок, импорт и экспорт культурных ценностей, их незаконное приобретение и выставление на рынок. Наряду с вышеперечисленным, уголовному преследованию будет подвергаться и подделка соответствующих документов, а также умышленное разрушение или повреждение культурных ценностей.

Россия стала десятой страной — членом Совета Европы, подписавшей Конвенцию.

Документ был открыт для подписания в городе Никосия (Кипр) в ходе 127 сессии Комитета министров Совета Европы, в которой принимают участие министры иностранных дел 47 государств-членов организации.

На сегодняшний день документ ратифицировали Кипр и Мексика.