Новости

Суд в США рассматривает иск "Татнефти" о выплате Украиной 112 млн долларов

Федеральный суд округа Колумбия отклонил ходатайство Украины не принимать иск «Татнефти» об исполнении решения международного арбитража, о выплате $112 млн.

Суд в США отклонил все ходатайства Украины по иску ПАО «Татнефть», которая добивается признания и приведения в исполнение решения международного арбитража, согласно которому компании должны быть выплачены 112 миллионов долларов.

Согласно имеющимся в распоряжении РАПСИ копиям судебных документов, Федеральный суд округа Колумбия постановил оставить без удовлетворения ходатайство украинской стороны об отклонении требований «Татнефти», а также ее просьбу о разрешении на получение доказательств по делу.

В то же время, суд принял решение отложить рассмотрение требований «Татнефти» до предоставления ею ответа на возражения, представленные властями Украины, который истец должен дать в срок до 19 апреля 2018 года.

Ранее, в июле 2017 года, ответчик утверждал, что «Татнефть» обратилась в американский суд в соответствии с положением об «арбитражном исключении» Закона об иностранном суверенном иммунитете. Однако компания была не вправе воспользоваться этим положением, поскольку она не является частной, а контролируется властями Татарстана, заявлял Киев, отмечая, что Украина – более подходящее место для рассмотрения заявления по арбитражному решению с учетом факторов общественного и частного интереса.

Заявление («Татнефти») должно быть отклонено по причине отсутствия предметной подсудности и учитывая, что Федеральный суд округа Колумбия – не подходящее для рассмотрения заявления место, резюмировала тогда украинская сторона.

«Татнефть» инициировала разбирательство в международном арбитраже в 2008 году, заявив о потере доли в Кременчугском НПЗ в нарушение Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Компетенция состава арбитража на рассмотрение спора была подтверждена в 2010 году, администрирование спора проходило в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ. Окончательное решение о выплате компенсации в пользу российской компании было вынесено в 2014 году.

Власти Украины пытались оспорить решение арбитража, но Апелляционный суд Парижа в конце ноября 2016 года отклонил соответствующее ходатайство. При этом суд обязал украинскую сторону возместить расходы, понесенные «Татнефтью» в связи с обжалованием арбитражного решения. Сейчас спор о признании арбитражного решения разбирается в Кассационном суде Франции.

С заявлением о признании и исполнении арбитражного решения в США российская компания обратилась в конце марта 2017 года. По оценкам «Татнефти», с учетом процентов сумма задолженности достигла 144 миллионов долларов.

В апреле 2017 года «Татнефть» сообщила о том, что обратилась с заявлением о признании и исполнении арбитражного решения также в Высокий суд Лондона и Арбитражный суд города Москвы.