Новости

СК возбудил дело по факту покушения на убийство дочери британского шпиона

Центральное управление Следственного комитета России возбудило уголовные дела по факту покушения на убийство Юлии Скрипаль, дочери экс-полковника ГРУ, осуждённого в 2006 году за государственную измену в пользу британских спецслужб.

Центральное управление Следственного комитета (СК) РФ возбудило уголовные дела по факту покушения на убийство Юлии Скрипаль, дочери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, а также убийства бывшего менеджера "Аэрофлота" Николая Глушкова, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что покушение на убийство гражданки России Скрипаль было совершенно посредством отравления в британском городе Солсбери. Дело возбуждено по факту совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом "е", части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом).

"Расследование будет произведено в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами международного права. Следствием планируется привлечение к расследованию высококвалифицированных экспертов, а также следователи готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании", —  подчеркнули в пресс-службе СК РФ.

В 2006 году Сергей Скрипаль и еще несколько фигурантов дела о государственной измене были осуждены в России за шпионаж в пользу спецслужб Великобритании. Спустя четыре года Россия и США договорились об обмене осужденными, Скрипаль был помилован.

Глушков же, как сообщалось ранее, в 2017 году был заочно приговорен Савеловским судом Москвы к 8 годам заключения и штрафу в размере одного миллиона рублей по делу о хищении более 122,5 миллиона долларов (около 9 миллиардов рублей) в компании во второй половине 1990-х годов. Бывший первый заместитель гендиректора по финансам авиакомпании находился в международном розыске, в 2010 году он получил политическое убежище в Великобритании.

По данным следствия, в 1990-х годах Глушков вступил в преступный сговор с Борисом Березовским и убедил руководство авиакомпании взять крупные денежные займы для оздоровления компании; впоследствии полученные средства были похищены. Гособвинение оценивает причиненный "Аэрофлоту" ущерб в 122,5 миллиона долларов США, в 2010 компания была признана потерпевшей стороной по делу.



Читать далее: http://rapsinews.ru/international_news/20180316/282218692.html#ixzz5AZRClCE0