Новости

Россия ратифицировала соглашения с Ираном о передаче осуждённых

Россия ратифицировала ряд соглашений с Ираном о правовой помощи, в т.ч. Протокол от 28 марта 2017 г., который, в частности, исключает из Договора статьи, касающиеся усыновления, поскольку институт усыновления в иранском законодательстве отсутствует.

 

Россия ратифицировала соглашение с Ираном о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, подписанное в Москве 28 марта 2017 г.  В соответствии с соглашением лицо, осужденное к лишению свободы на территории одной из сторон, может быть передано на территорию другой стороны для отбывания назначенного ему наказания в государстве его гражданства. Принимающее государство обеспечивает продолжение отбывания наказания осужденным в соответствии со своим законодательством.

Россия также ратифицировала изменения, внесенные в договор с Ираном о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам Протоколом, подписанным в Москве 28 марта 2017 г. Протокол направлен на приведение договора в соответствие с современной международной договорной практикой, а также на облегчение взаимодействия компетентных органов договаривающихся сторон при его реализации. Протокол модернизирует ряд положений договора и дополняет его с учетом изменений, произошедших в российском и иранском законодательстве. Так, в частности, предусмотрено исключение из договора статей, регламентирующих правовые отношения договаривающихся сторон в части, касающейся усыновления, поскольку институт усыновления в иранском законодательстве отсутствует.